23:49 

Нинель Кургапкина

Варра Росомаха
Чем выше цель - тем круче паденье
Сегодня был первый в мае настоящий майский день. Тёплый и с солнышком. Уютный такой. Я прогулялась до магазина, купила там апельсинового сока, а Эрик - продавец - всё восхищался моей футболкой. На ней изображена большая морда хорька, и так эта морда позабавила Эрика, что он то и дело повторял: "Ну и ну, вот так футболка, зачётная футболка, вообще прекрасная!".
После магазина я довольно расселась под яблоней с невероятно интересной книгой в лапах - "Энциклопедия кладоискателя". Я не кладоискатель, но барахло люблю. И истории удивительных находок - не меньше.

Сегодня я узнала одну крайне любопытную подробность о Белоострове...
Есть у нас на Главной улице один заброшенный дом. Эх, теперь уж точно один, раз остальные сравняли с землёй. В этот дом мы со Странником, конечно же, лазили. Почти пустой, стоит он заколоченный, ветшает, и лишь ржавый петух-флюгер всё так же несёт свою молчаливую вахту. Мне почему-то всегда думалось, что в этом доме жила ведьма. Уж очень похожа эта хижина на избушку лесной колдуньи. А единственное, что я прихватила из этой заброшки - это чугунный горшок. Настоящий, тот, в котором получается самое вкусное жаркое. А Странник нашёл интересную лампу с калильной сеткой. Наподобие керосиновой, но посложнее. Больше там ничего интересного не было. Разве что дощечка с выжженным рисунком и подписью, сделанной детской рукой: "Бабушка, с Днём Рождения".
Но я никогда бы не догадалась, кто жил в этом доме. Кто утаптывал эти тропы. Кто поливал эти цветы. Кто зажигал эту лампу.
А сегодня мне об этом рассказали. В этом доме жила знаменитая на весь мир балерина и балетный педагог - Нинель Кургапкина. Она погибла в 2009 году в результате ДТП. Водитель скрылся с места происшествия, оставив великую танцовщицу в канаве со множественными переломами. Она скончалась в реанимации. Это произошло возле переезда в Белоострове. Она спешила на электричку. Ей было 80 лет. А дом её с тех пор стал заброшкой.
У меня голова пошла кругом от таких сведений. Я и представить не могла, в чей дом вторгаюсь. Это удивительно.
Ну а теперь у меня есть её чугунок.
А на душе как-то тоскливо, но при этом по-особому волнительно. Не может в моей голове уложиться эта информация. Хочется сходить туда ещё раз, хотя участок продают. После того как я узнала тайну дома с петухом, мне будет в разы грустнее, когда его снесут.

@темы: Белоостров, Странник, заброшка, сад

URL
   

По следам росомахи

главная