Но и отдельным постом я хочу рассказать о том как росомашья семья была на Бессмертном Полке.

Это было душевно и так по-доброму тепло. Эта всеобщая радость заставляла сердце биться чаще, а губы сами собой разъезжались в воодушевлённом приветливом оскале. Действительно, я шла и не могла сдерживать улыбку: все люди, которые кричали, махали руками, смеялись и пели, все они были большой дружной семьёй. Как же радостно было видеть блестящие от растроганных слёз глаза ветеранов, озорные огоньки в глазах малышни, как замечательно было затянуть на всю улицу величественную военную песню и немного удивлённо отмечать про себя, что к моему контральто начинают присоединяться звонкие голоса детёнышей, чуть дребезжащие голоса старушек и скромные голоса молодых женщин.
Сначала мы шли все вместе - Я, мама, Соболь, и мои брат с сестрой, но позже я так увлеклась песнями, что не заметила, как мы с Соболем остались одни в этом строю. Ну ничего, это было не страшно.
Как раз когда я робко и несмело в очередной раз затянула "День Победы", мне откликнулась одна девочка по имени... как же её звали.. Мила. Кажется, Мила. Она действительно была очень милой, и у неё были тексты песен (которые я и так знаю), но благодаря этим бумажкам мы могли собрать вокруг себя приличную стайку певунов. Словами не описать, как это было прекрасно. Мы и не заметили, как добрались до Дворцовой Площади.

Портрет нашего дорогого и незабвенного дедушки заказала моя сестрица. Очень красивый молодой воин строго и внимательно глядит с фотографии на своих внуков. Чёрно-белая фотография, плавный контраст серых тонов. Честно, мне сложно представить войну в иных оттенках, чем серые.
Когда я держала штендер с фотографией, мне казалось, что я иду с дедушкой за руку.
Я плохо его знала, вернее, хуже, чем хотелось бы. Я помню его молчаливым и отстранённым, особого тепла он ко мне не проявлял - так мне казалось. Но он был мастером на все руки, он умел делать из металла удивительные вещи, которыми мы пользуемся и по сей день.
Нашей бабушке он признался в любви морзянкой.
Я думаю, он был необыкновенным. Как жаль, что мне не удалось узнать его лучше.
Но я чувствовала его присутствие в строях Бессмертного Полка. Он шёл с нами, шли с нами и тысячи других воинов, держа за руку своих детей, внуков и правнуков. Люди с тротуаров кричали им "Спасибо!" и изо всех сил махали руками.
А я улыбалась и пела, одаривая всех вокруг своей радостью. Впервые за долгое время я не боялась людей.
Это был лучший День Победы на моей памяти.
И спасибо всем дедушкам и бабушкам за этот день.

Позже мы все пошли к тётушке. Мы ели приготовленный по старинному рецепту пирог и делились впечатлениями о Полке, рассказывали истории наших предков, читали их письма. Дедушка в письме, обращённом к своей матери, уверяет её, что война прекратится в сорок втором году. Он сильно ошибся.
Потом мы пели песни. Без гитары, просто голосом. Мне очень нравится петь со своей сестрой, мы умеем попадать в ноты друг друга, и песня получается стройная, красивая. Вообще, я очень люблю петь.

В общем, это всё. Любите своих близких и не забывайте ушедших. Пока они живут в наших сердцах, они остаются живыми.