Есть у меня несколько знакомых, которые, делая бутерброд, не намазывают булку или хлеб маслом. Их вкусы я не осуждаю, однако имею свой устоявшийся взгляд на приготовление бутербродов, и на бутербродное естество как таковое.
Вскользь упомяну о происхождении самого этого слова. Брод - это хлеб. А буттер - как раз масло.
Но это ладно.
Мысль моя такова.
Как пример возьмём простейший бутерброд, состоящий из колбасы, масла и булки. Мы намазываем кусок булки маслом, кладём на него колбасу - и вуоля! - получается бутерброд. Самый настоящий бутерброд, цельный объект, неделимый без изменений, поскольку, если мы поднимем ломтик колбасы - он будет в масле, как и булка. Это уже не отдельные объекты, это части одного целого.
Что же происходит, когда мы пренебрегаем маслом? Правильно, колбаса и булка остаются колбасой и булкой. Они не становятся настоящим бутербродом. Их можно снова разъединить без потерь и усилий. Они соприкасаются друг с другом без страсти, не липнут друг к другу, даже стремятся при любом удобном случае распасться. Они не единое целое.
Подумайте об этом.